О вреде курения

Курение табака весьма распространено среди населения всех стран. В Европе примерно 215 млн. человек являются курильщиками, из которых 130 млн. мужчины. Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить, но, тем не менее, в мире ежегодно оно продолжает уносить около 3 миллионов человеческих жизней.

    Курение четко связано с развитием рака легких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другую серьезную патологию внутренних органов. Только в странах Европы ежегодное число смертей, связанных с потреблением табачных изделий, составляет порядка 1,2 млн. (14% от всех смертей). Рост в последнее время показателей смертности от рака трахеи, бронха и легкого может служить маркером ретроспективных тенденций изменения распространенности курения в сторону увеличения.

    В результате курения со временем появляются хронические заболевания и злокачественные опухоли органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы. Курение способствует атеросклеротическим поражениям сосудов головного мозга, сердца, верхних и нижних конечностей, значительно сокращает продолжительность и качество жизни курильщика и его близких.

    Никотин сам по себе не оказывает существенного вреда, за исключением курения при беременности. Но у большинства людей курение приводит к развитию зависимости от никотина, поэтому его необходимо считать не вредной привычкой, а болезнью, такой же опасной, как зависимости от алкоголя и наркотиков. Особая опасность никотиновой зависимости в том, что она не дает отказаться курящему от потребления табака, который и наносит катастрофический вред здоровью.

    Курение является сформировавшимся типом поведения молодежи. В целом по Европе курят около 30% молодых людей в возрасте 15-28 лет, причем в последние годы наблюдается незначительная тенденция к повышению. По расчетным данным ежегодно в Республике Беларусь лишаются жизни вследствие этой болезни 15500 человек – 15000 мужчин и 500 женщин. При этом в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2000 человек. Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов составляет для всех возрастов 18 лет, а для возрастов 35-69 лет- 21 год. Здоровье человека на половину зависит от самого человека, от того образа жизни, который он ведёт, и только остальные 50% связаны с наследственными факторами, условиями среды, от деятельности медицины.

    Здоровый образ жизни включает не только отказ от разрушителей здоровья (вредных привычек); но и двигательную активность; рациональное питание; закаливание, личную гигиену и, конечно, положительные эмоции. Длительное курение приводит не только к тому, что человек часто болеет, но у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость, ухудшается память, внимание, слух, растет утомляемость, увеличивается число совершаемых ошибок. Именно поэтому курящие люди часто не способны достичь высоких результатов в жизни. У них часто возникают конфликты с теми, кто не курит; причем они часто становятся еще и малопривлекательными: меняется цвет их зубов, кожа становится серой и желтой, взгляд тусклым. Поэтому совет для тех, кто не курит, всего один: «Лучше не начинай», ну а те, кто уже начал курить также должны знать: «Бросить никогда не рано».

Курение детей и подростков


    Никотин является наиболее распространенным психоактивным веществом, и именно с ним первым «знакомятся» дети и подростки. Курение крайне негативно сказывается на физическом развитии детей и подростков. Маленькие дети, находящиеся в накуренном помещении, плохо спят, у них понижен аппетит, часто появляется расстройство кишечника. Дети отстают от своих сверстников в физическом и умственном развитии. Начинающие курильщики, подростки, делаются раздражительными, малокровными, хуже успевают в школе, отстают в спорте, чаще болеют. Их организм более уязвим и восприимчив к никотину. Ребята растут хуже, слабо прибавляют в весе. Курение у подростков вызывает задержку роста, приводит к снижению физической и умственной работоспособности. Нарушение обмена веществ приводит к снижению мышечной силы, повышению утомляемости, общему ослаблению организма. Такие дети и подростки выглядят худыми, с землистым цветом лица, часто болеют. Курение у них снижает слух и обоняние.

    Причинами, побуждающими детей и подростков взять в рот сигарету, обычно является любопытство, подражательство, стремление не отставать от других, казаться взрослым. Видя, как курят взрослые и его сверстники, ребёнок сам стремится познать вкус табака и быстро втягивается в курение. Чаще всего первые сигареты вызывают неприятные ощущения – сухость во рту, кашель, головную боль, головокружение, рвоту. Однако, стремление быть, как все толкает на повторные пробы и развитие в дальнейшем табачной зависимости. Ребёнок идёт на увеличение числа выкуренных сигарет, но при этом чувствует себя неудовлетворённым, так как ему кажется, будто бы он сумел преодолеть некий барьер, отделяющий его от взрослого. Установлено, что если работоспособность школьников принять за 100, то у мало курящих она держится на уровне 92, а у много курящих снижается до 77. Среди курящих школьников значительно больше второгодников. Вредное влияние табачных ядов сказывается на работе головного мозга. У курящих юношей на 5% снижается объём памяти и на 4,5% лёгкость заучивания, точность сложения цифр снижается на 5,5%, и они постоянно отстают в учебе.

    Вредность курения для подростков усиливается еще и тем, что, стремясь скрыть от родителей и учителей свое пристрастие к табаку, они курят тайком, торопливо, сильнее затягиваясь табачным дымом, а ведь при быстром сгорании табака в дым переходит в 2 раза больше никотина, чем при медленном. Следовательно, вред от курения еще более усугубляется. Больший вред приносит докуривание окурков, к чему прибегают дети, не имея денег на покупку сигарет, поскольку в окурках максимальное содержание смол и канцерогенов. Необходимо помнить об опасности передачи различных инфекционных заболеваний через окурки, побывавшие в губах неизвестных курильщиков. Неблагоприятно то, что подростки курят самые дешёвые сигареты, в которых больше никотина и смол, а значит и больше их вред. В последнее время курение широко распространяется и среди девочек, которые не хотят отстать от моды, стремятся самоутвердиться в кругу своих сверстников, быть поближе к мальчикам. Для растущего женского организма отравление никотином ещё более вредно, поскольку систематическое потребление им делает девочку потенциальным инвалидом и в будущем драматически сказывается на её здоровье и здоровье её будущих детей. Никотин быстро формирует зависимость у курящих подростков. Этому способствует ритуал общения, своеобразные манеры, блестящие упаковки, «смачные затяжки» и кольца дыма, сопровождающие процесс курения.

    Никотин обладает стимулирующим и эйфоризирующим действием, он способен быстро интегрироваться в регулирующие процессы метаболизма в организме курящего подростка, что подкрепляет психическую зависимость (труднопреодолимое влечение к курению) формированием синдрома отмены. Для подростков – курильщиков характерен низкий уровень культуры, нередко они отличаются грубым, порой хамским, поведением, плохо учатся. Известно, что если курение начинается рано – в раннем подростковом и даже в детском возрасте, то это может послужить возможным развитием у подростка в будущем зависимости от алкоголя и даже наркотических средств. Совершенно не обязательно, что юноши и девушки, которые курят сигареты (или употребляют спиртные напитки) будут наркоманами, но предпосылки к этому очевидные, так как практически все наркоманы начинали именно с этого. Таких случаев, чтобы подросток не «пил», не «курил» и сразу начал употреблять психотропные вещества или наркотики практически не бывает. Отказавшись от курения, подростку следует изменить свой образ жизни, например, заняться спортом, найти хобби. Твердое решение бросить курить и поддержание этого намерения поведением приносит 100%-ный успех.

Пассивное курение и его последствия.


    Вдыхание воздуха с табачным дымом называется пассивным курением. Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Особенно достаётся маленьким детям в семьях курильщиков. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии – вот далеко неполный перечень последствий окуривания родителями своих детей. Исследования показали, что опасность пассивного курения весьма реальна. Дым, струящийся от зажженной сигареты, – это неотфильтрованный дым. Он содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Для людей, работающих в сильно накуренном помещении типа бара, степень пассивного курения может достигнуть эквивалента в 14 сигарет в день, что приближает их к обычному курильщику.

    По данным исследований, проведенных в США, существуют убедительные факты, свидетельствующие об увеличении числа случаев рака легких среди некурящих, которые живут вместе с курящими. Вдыхаемый пассивно табачный дым является для легких сильным раздражителем. Исследования показали, что дети, выросшие в домах курящих, демонстрируют признаки расстройств, которые тесно связаны с заболеваниями сердца во взрослом возрасте. У людей, страдающих астмой, и особенно у детей пассивное курение может спровоцировать приступы этой болезни.

    Таким образом, важно понимать, что даже пребывание некурящего в комнате с компанией курильщиков подвергает его тем же рискам, как и других.

Профилактика курения и зависимости от никотина.


    Пропаганда отказа от курения должна включать точные научные сведения, например о том, что средний курящий (1 пачка в сутки) большую часть суток проводит в состоянии гипоксии (недостатка кислорода), что ухудшает работу мозга. После нескольких сигарет даже у хронического курильщика будут повышаться сердечный ритм и кровяное давление, тремор рук, понижаться температура кожи и возрастать уровни некоторых гормонов. Важно знать о краткосрочных эффектах курения, так как его отдаленные последствия мало кого останавливают и то, что от курения в мире умирает людей больше, чем от употребления алкоголя, наркотиков, а так же от насильственной смерти после дорожно-транспортных и авиакатастроф, вместе взятых, часто не является весомым аргументом в пользу прекращения курения. К сожалению, курят не только простые люди и ученые, учителя и воспитатели, спортсмены и артисты, но даже врачи наркологи и онкологи, которые лучше других знают негативные последствия действия никотина на организм человека. Поэтому для прекращения курения не достаточно только информации о негативных эффектах табака, необходимы еще способы и навыки сделать это.

    Способами снижения вреда от курения, применяемыми у тех, кто не может или не хочет прекратить курение, являются использование различных видов очистки табачного дыма от вредных компонентов: мундштуков, фильтров, «легких» сигарет, при этом важно не увеличивать глубину затяжек. Необходимо обратить внимание тех детей и подростков, кто начинает курить, чтобы выглядеть взрослыми, что они “приобретут” в результате курения. Кроме того, курение табака сродни наркомании: люди курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут бросить эту привычку.