О вреде алкоголя

Профилактика алкоголизма у подростков


    В настоящее время проблема пьянства и алкоголизма по-прежнему остается одной из самых тревожных и злободневных. Не только взрослые люди, но и молодежь, подростки начинают употреблять алкоголь. Для детей и подростков характерно развитие пристрастия к алкоголю без формирования физической зависимости. Злоупотребление различными веществами, изменяющими психическое состояние (употребление алкоголя, наркотиков, курение табака), но не доводящее человека до физической зависимости от этих веществ, специалисты называют аддиктивным поведением.

    Профилактика алкоголизации подростков – это составная часть профилактики аддиктивного поведения у подростков вообще и первичная профилактика алкоголизма в частности. Как сделать ее действительно эффективной? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо анализировать и учитывать, какие факторы способствуют употреблению алкоголя подростками, а какие имеют профилактический потенциал. Как показывает практический опыт, одних лекций, бесед, проводимых медицинскими работниками и традиционно построенных на раскрытии того вреда для здоровья, который наносит употребление алкоголя, явно недостаточно. Прогнозируемый вред для здоровья после употребления алкоголя представляется для части подростков слишком далеким от настоящей жизни, а некоторыми – не воспринимается вообще. Информированность о пагубном влиянии алкоголя не приводит к выработке у подростков антиалкогольного доминирующего стереотипа и, следовательно, недостаточно влияет на последующее формирование зависимости.

    Неоценимую помощь медицинским работникам в профилактике алкоголизации подростков должны оказать родители, учителя, психологи. Они должны располагать необходимой информацией, о том, что такое за болезнь алкоголизм, как лучше разговаривать с ребенком об алкоголе, как определить употребляет ли подросток алкоголь, если да, то куда обратиться и что делать.Организуя антиалкогольную профилактическую работу, необходимо, в первую очередь, учитывать психологические особенности подросткового возраста. На психическом уровне алкоголь может помочь подростку в решении тех или иных проблем – чувство неуверенности может превратиться в самоуверенность, подростковый негативизм реализуется через прием веществ, запрещаемых взрослыми, прием алкоголя временно уменьшает психоэмоциональный стресс.

    На социальном уровне алкоголь может помочь неуверенному в себе ребенку стать членом той или иной компании, почувствовать свою принадлежность к группе. Алкоголь, пусть непродуктивным путем, но действительно способен удовлетворять некоторые потребности подростков. Это нужно учитывать, совершенствуя психологическую помощь. В настоящее время для профилактики употребления алкоголя наиболее правильной и эффективной психологи считают так называемую «позитивную профилактику». Позитивная профилактика – это та форма работы, которая позволяет через развитие личности формировать установки на здоровый образ жизни, не запугивая детей. Представляется необходимым делать главный упор на развитии личностных качеств, социальных навыков подростков, обучать детей продуктивным формам поведения, формировать стрессоустойчивость, воспитывать личность, способную самостоятельно и ответственно строить свою жизнь. В подростковый период особенно важно обсуждение проблем общения, отношений со взрослыми и ровесниками.

    Для эффективной профилактики алкоголизации подростков необходимо формировать трезвенническую культуру в обществе в целом, активно пропагандировать трезвый образ жизни в средствах массовой информации. Эта большая работа, безусловно, не может проводиться одной структурой. Необходимо сотрудничество всех организаций, работающих с детьми, родителей и учреждений образования.

3 июля-Единый день здоровья в Беларуси по профилактике алкоголизма


    Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, в 2013 году около 16,3 тысячи человек совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, сотрудники ГАИ ежегодно задерживают около 70-80 тысяч пьяных водителей. Из 2.001 человека, получивших в прошлом году травмы на производстве, 119 находились в состоянии алкогольного опьянения, из 168 погибших на производстве под действием алкоголя находились 35 человек. Кроме того, 6.321 человек лишился работы в связи с нахождением на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

    В то же время, отмечает Минздрав, за пять месяцев 2014 года заболеваемость алкоголизмом в стране уменьшилась на 4,6% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, общее число больных алкоголизмом снизилось на 1,6%, больных с алкогольными психозами — на 9,3%. На 4,8% сократилось общее число лиц, поступивших в приемные покои учреждений здравоохранения в состоянии алкогольного опьянения, на 18,2% в первом квартале снизилась смертность от случайного отравления алкоголем.

    Специалисты подчеркивают особенную пагубность воздействия алкоголя на молодежь, которая в последние годы стала злоупотреблять пивом и слабоалкогольными напитками, содержащими достаточную дозу алкоголя для развития алкоголизма и его токсического воздействия на организм.

    Напомним, в последнем ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения “О положении в области алкоголя и здоровья” Беларусь была признана лидером в потреблении алкоголя. Потребление чистого спирта на одного жителя страны старше 15 лет, по данным ВОЗ, составляет в среднем 17,5 литра: белорусские мужчины выпивают в год 27,5 литра чистого спирта, женщины — 9,1 литра.

    Согласно же официальной статистике Минздрава, потребление алкоголя в Беларуси составляет 11,14 литра на душу населения старше 15 лет. По словам главного нарколога Минздрава Ивана Коноразова, отчет ВОЗ содержит данные за 2008—2010 годы, а показатель 17,5 литра включает в себя зарегистрированный и незарегистрированный алкоголь (суррогат и самогон). “К Беларуси по незарегистрированному алкоголю нельзя применять такие критерии оценки, как к Молдове или Украине, где самогоноварение на достаточно высоком уровне”, — утверждает Коноразов.