Информация о профилактике детского травматизма

Информация о профилактике детского травматизма и
мероприятия по его предупреждению в
УО «Высокий государственный профессиональный лицей
сельскохозяйственного производства»

Травматизм и насилие – главные причины гибели детей во всем мире. Ежегодно от них погибает около миллиона детей в возрасте до 18 лет. Это означает, что каждый час гибнет 100, а ежегодно более 2 тысяч детей во всем мире.
Травматизм является не только медицинской проблемой, но имеет и большую социально-экономическую значимость, так как характеризуется высоким уровнем нетрудоспособности и медико-социальными последствиями – инвалидностью и смертностью.
В структуре детской смертности травмы занимают ведущее место и составляют 31% от всех случаев смертности в возрасте до 18 лет, а в возрасте 15-17 лет на них приходится 77,8%, из которых 76,5% составляют случаи гибели юношей.
Травматизм делится на две категории:
1. Производственный – полученная травма работником (учащимся) на производстве и вызванная несоблюдением требований охраны труда.
2. Непроизводственная: к ней относятся травмы – бытовые; уличные, дорожно-транспортные, спортивные, школьные, детские и прочие.
Неумышленные травмы становятся основной угрозой для жизни и одной из причин инвалидности, которая может надолго повлиять на все аспекты жизни (учебу, отношения со сверстниками, выбор профессии). На неумышленные травмы приходится 90%.
Среди причин способствующих травматизму можно выделить следующие: гололедица, листопад, неудовлетворительное и травмаопасное асфальтное покрытие пешеходных территорий, проведение ремонтных работ без достаточных ограждений, нехватка парковочных мест на внутридворовых территориях и, как результат, захламленность дворов, неисправность электропроводки и недостаточная освещенность территорий (дворов, улиц, подъездов, подсобных помещений, кабинетов), плохое состояние лестниц, полов, низкое санитарное состояние, неисправность оборудования и техники, отсутствие сноровки в работе и неосторожность, ходьба в местах, не предназначенных для прохода (пустыри, переход дороги в неустановленных местах), хулиганские действия, недостаточный надзор за животными, нарушение правил дорожного движения водителями и пешеходами.
В лицее разработан план мероприятий по профилактике детского травматизма в УО «Высокий государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства» на 2016-2018 г.г.
По профилактике детского травматизма в лицее ведется работа в двух основных направлениях:
1. Гигиеническое обучение и воспитание учащихся, цель которого – выработка у них навыков безопасного поведения в различных жизненных ситуациях;
2. Работа по созданию безопасной среды обитания учащихся.
• Основной формой профилактики детского травматизма в лицее является инструктирование по безопасным методам работы и правилам поведения. Работа по предупреждению детского травматизма распределена между заместителями директора по УПР и УВР.
• Работает комиссия лицея по осуществлению систематического контроля за состоянием всех помещений лицея, их освещенностью, организацией перемен, уроков физкультуры и т.д.
• Регулярное проведение профилактических бесед с учащимися и родителями учащихся о необходимости соблюдения правил поведения в лицее и требований к одежде и обуви обучающихся.
• Систематическая индивидуальная работа социального педагога, куратора, мастера производственного обучения с нарушителями дисциплины.
• Определение графика дежурства преподавателей и кураторов в коридорах лицея.
• Запрещение выхода обучающихся из стен лицея во время учебных занятий без уважительной причины.
• Кабинеты, лаборатории, мастерские оборудованы уголками охраны труда, где размещаются плакаты, схемы, инструктивные материалы по безопасным приемам.
• Педагоги, кураторы и мастера п/о проводят воспитательно-профилактические беседы с учащимися по вопросам охраны труда, правилам дорожного движения, правилам по безопасному поведению на: культурно-массовых мероприятиях; в столовой; при выполнении сельскохозяйственных работ; на весенних (зимних, летних) каникулах; при проведении общественно-полезного труда и др.
• Проводятся беседы с приглашенными службами и ведомствами (МЧС, ОВД и т.п)
• Регулярное проведение бесед, обучение учащихся с использованием наглядных пособий – кинофильмов.
Директором лицея проводится трехступенчатый контроль, с целью усиления работы по профилактике и предупреждению травматизма, усиления контроля за соблюдением законодательства об охране труда и санитарно-эпидемиологических требований.