Международный день памяти о чернобыльской катастрофе, 26 апреля

Четверг Апрель 26th, 2018

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day) провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция 71/125) и отмечается 26 апреля. Именно в этот день в 1986 году произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, повлекший за собой техногенную катастрофу.

Chernobyl Nuclear Power Plant

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. кв. км, из них около 60 тыс. кв. км находится за пределами бывшего СССР. Существенно загрязненными оказались территории Украины (37,63 тыс. кв. км), Беларуси (43,5 тыс. кв. км) и европейской части России (59,3 тыс. кв. км). Воздействию радиации подверглись почти 8,4 миллионов человек в трех пострадавших странах.

Одними из первых, принявшими участие в ликвидации аварии, стали работники пожарной охраны. Сигнал о пожаре на АЭС был принят 26 апреля 1986 года в 01:28. Уже к утру в зоне аварии находились 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны, силами которых к 06:35 пожар на 4 энергоблоке ЧАЭС был полностью ликвидирован.

В результате взрыва реактора и на протяжении последующих нескольких дней в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ, в числе которых цезий-137, стронций-90, йод-131 и радиоизотопы плутония. Полный распад последнего радиоактивного элемента (плутония-239) до состояния природного материала произойдет только в 26486 году (через 24500 лет после аварии).

Последствия самой крупной за всю историю мирного атома техногенной катастрофы специалисты устраняют до сих пор. За три десятка лет учеными написаны тысячи статей, десятки научных докладов, проведены сотни исследований.

С момента техногенной катастрофы на ЧАЭС прошло более 30 лет, но миллионы людей продолжают жить на зараженных территориях. Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, созданный в 1988 году на наиболее загрязненных в результате катастрофы землях, заселили дикие животные. Заповедник стал родным домом для представителей более 40 видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу, среди которых белая цапля, черный аист и серый журавль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *