О вреде курения

Содержание сигареты


     То, что курение табака наносит серьёзный вред здоровью организма человека, уже не вызывает сомнений. Тем не мене знать три самые основные группы токсинов надо.

    Первая группа это смола. Она содержит в себе сильнейшие канцерогенные вещества, которые сильно раздражают ткани бронхов, а также и лёгких. А, как известно, канцерогены это вещества способствующие развитию рака. По статистике, 85% заболеваний раком лёгких, вызвано именно курением. Также курением вызвана большая часть Раковых заболеваний полости рта и гортани. Смола также и есть самая главная причина кашля и хронических бронхитов у курильщиков.

    Ко второй группе относится сам никотин. Никотин это наркотическое вещество, которое оказывает стимулирующие действие. Никотин, также как и любое другое наркотическое вещество, вызывает привыкание, перерастающие в зависимость. Частота сердечных сокращений увеличиваться, артериальное давление повышаться и всё это из-за никотина. После стимуляции мозга, наступает период значительного спада, доходящий до депрессии, из-за чего появляется желание повысить дозу никотина. Всем подобным наркотическим стимулятором принадлежит некий двухступенчатый механизм, в начале он возбуждает, а потом истощает. Когда человек отказывается от курения, у него возникает некий синдром отмены, которые будет длиться около 2-3 недель. Часто встречающиеся признаки отмены никотина, как правило, является чрезмерная раздражительность, могут быть нарушения сна, сильное беспокойство, а также сильное снижение общего тонуса. Все признаки, абсолютно никакой опасности не представляют для здоровья. Со временем они постепенно будут, уменьшаться, а после пройдут совсем. Поступление никотина в организм, после большого перерыва, быстрыми темпами, восстановит прежнюю зависимость.

    По результатам исследований выявлен новый вредный эффект от курения: беспричинный страх. В последние годы, согласно данным ВОЗ, курение быстро распространяется среди девочек-школьниц, не осознающих, что оно наносит непоправимый вред здоровью и женской красоте. Ученые подсчитали, что за год табак убивает свыше 4 млн. человек. Если не будут приняты срочные меры, то уровень смертности из-за этого фактора достигнет к концу 2020-х годов 10 миллионов.

Почему люди курят?


    Очень часто на этот вопрос отвечают: «Не знаю», «Все курят и я», «За компанию». И только немногие скажут «Не курю вообще – это вредно для здоровья». Потому что курение вошло в моду. Мода на курение среди юношей-подростков в первую очередь поддерживается стремлением копировать поступки взрослых. Они чувствуют, что это заставляет их выглядеть независимыми, более старшими, привлекательными. Они хотят нравиться и приниматься в компанию друзьями, которые курят. У некоторых дома курят родители и ребята начинают подражать или пробовать то же самое из любопытства. Иногда просто от скуки. В конце концов, курение становится привычкой.

    У девушек приобщение к курению часто связано с кокетством, стремлением нравиться, быть оригинальной. Некоторым это кажется красивым, модным, привлекательным. Курящая девушка обращает на себя больше внимания, старается выглядеть независимой и самостоятельной, не отставать от курящих парней. В связи с распространением табакокурения среди молодежи в некоторых странах появилась новая медицинская специальность – подростковый табаколог. Специалист по проблемам, связанным с детским пристрастием к табаку. Он занимается в первую очередь тем, чтобы отучить пациента от вредной привычки. Ведь подростки только слышат, что «Курить – здоровью вредить», но не осознают этого всерьез. Рассказать о вреде никотина, доказать насколько он опасен для жизни человека – главная задача взрослого.

Курение вредит Вашему здоровью!


    Сигареты содержат три ядовитых вещества: никотин, смолы, содержащие канцерогенные вещества и окись углерода. Безусловно, также ядовит и вреден даже сигаретный дым.

    Никотин – это чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, а также на пищеварение. К тому же никотин вызывает зависимость организма. Очень часто, при длительной работе люди устраивают «перекур», чтобы взбодриться. На самом деле это оборачивается еще большим утомлением организма вследствие угнетающего действия никотина. Однажды был поставлен опыт: на тело курящего приложили несколько пиявок. До первой затяжки с животными ничего не произошло. Но как только человек выкурил первую сигарету, пиявки отвалились в судорогах. Опыт доказал, что никотин вреднейший яд.

    Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры освобождают дым от содержащихся в нем частиц, делают его безвредным. К сожалению, это не так. Предлагаемые поглотители дыма пока не достигают желаемой цели, фильтры задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ. Таким образом, подавляющая масса вредных частиц дыма поступает в легкие. Очень часто у курильщиков больные зубы, с некрасивым желтым налетом, тяжелый, специфический запах изо рта. Это происходит потому, что температура дыма оказывает влияние на слизистую оболочку рта и носоглотки. Капилляры их расширяются, и слизистая подвергается раздражению, воспаляется. Химические вещества раздражают и слюнные железы, поэтому курильщик беспрестанно сплевывает. Но все равно остальная часть слюны попадает в желудок и действует раздражающе на его слизистую. Отсюда потеря аппетита, боли, тошнота, запоры или поносы, гастрит или язва.

    Смолы, содержащие канцерогенные вещества ассоциируются с «кашлем курильщика». Они раздражают слизистые оболочки легких. Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом, отхаркиванием мокроты. Хроническое раздражение голосовых связок сказывается на тембре голоса, он теряет чистоту, звучность, что особенно заметно у девушек. Курящего можно узнать по цвету лица, тусклым, ломким волосам, пожелтевшим пальцам, одышке. Как правило, эти симптомы не исчезают и остаются практически на всю жизнь. Только если человек бросает курить, эти симптомы могут исчезнуть и то лишь спустя год. И только в том случае, если до этого не перейдут уже в хроническое заболевание.

    При каждой затяжке нарушается усвоение кислорода организмом и тем самым течение одного из важнейших физиологических процессов – дыхания, без которого невозможна жизнь. А за прекращением дыхания происходит остановка сердца. Так курильщик сознательно укорачивает свою жизнь на годы. Они наиболее подвержены риску получить инсульт или инфаркт миокарда, потому что страдают гипертонией, стенокардией, повышенным содержанием холестерина в крови, что вызывает развитие атеросклероза. У тех, кто курит, бывает и гангрена, потому что происходит поражение кровеносных сосудов и нарушение питания тканей. Курение может стать причиной полового бессилия у мужчин, бесплодия у женщин. Табак является причиной мертворожденных детей или умственно отсталых, калек. А 90% больных раком легких – курящие люди.

Сделай правильный выбор


    Прекращение курения приносит огромную и немалую пользу для здоровья человека любого возраста. Это касается и тех, у кого уже есть болезни, связанные с курением, и тех, у кого таких болезней нет. Бывшие курильщики живут дольше, чем те, кто продолжает курить. Не меньший вред приносит и пассивное курение – когда некурящий вынужден дышать табачным дымом. При курении в воздух выбрасывается полоний, радиоактивный свинец и висмут, отравляющие воздух, которым дышат окружающие. Брошенные где попало, окурки засоряют нашу среду. А 20% пожаров происходит от не затушенной сигареты.

    Было принято немало законов, ограничивающих курение в общественных местах, запрет на рекламу табачных изделий. Антитабачная служба в Великобритании добилась постановления, согласно которому некурящий сотрудник вправе потребовать от курящих коллег компенсации в 25 тыс. долларов. В Норвегии запрещено курить везде, кроме собственного дома и автомашины. В Японии и Финляндии медицинская деятельность считается несовместимой с курением.

    Во многих странах, таких как США И Канада, подростки стали все больше понимать, что курить для них очень вредно. В США, например, среди подростков 12-18 лет курят только 14%. В основном это люди из семей с низким доходом, с низким уровнем образования. Надеемся, что полученная информация заставит кого-то задуматься или вообще расстаться с пагубной привычкой.

    Информация для размышления


    Некурящий человек, находящийся в одном помещении с курильщиком, вдыхает количество дыма, эквивалентное активному выкуриванию 3 сигарет в день, причем более вредного состава. В результате пассивного курения у людей, живущих или работающих вместе с курильщиками, на 20-70% повышается риск заболеть раком легких.

    За год курящий 1 пачку сигарет в день поглощает легкими 700 граммов дегтя, содержащего 30 канцерогенных веществ, в том числе бензопирен. Если табачной смолой смазывать ухо кролика, то у него через 3-4 месяца начинается рост раковой опухоли. Медицинская пиявка, насосавшись крови курильщика, умирает.

    За год курящий 1 пачку сигарет в день поглощает легкими 700 граммов дегтя, содержащего 30 канцерогенных веществ, в том числе бензопирен. Если табачной смолой смазывать ухо кролика, то у него через 3-4 месяца начинается рост раковой опухоли. Медицинская пиявка, насосавшись крови курильщика, умирает.

Если Вы бросили курить:

Через 20 минут давление и пульс приходят в норму.

Через 8 часов уровень углерода и никотина в крови уменьшается вдвое.

Через 24 часа организм полностью очищается от окиси углерода.

Через 48 часов никотин полностью выходит из организма, улучшается вкус и обоняние.

Через 72 часа дыхание становится ровным.

Через 2-12 недель улучшается кровообращение.

Через 3-9 месяцев проблемы с дыханием пропадают вообще.

Через 5 лет вероятность возникновения сердечного приступа становится в 2 раза меньше, чем у курильщика.

Заключение


    Во многих странах уже вошло в моду некурение. Быть крутым – это значит быть физически здоровым, иметь сильное развитое тело, успевать в жизни. Это несовместимо с курением. Хорошо, если скоро так будут считать все подростки и взрослые в нашей стране. Только этого надо не ждать, а действовать самим и сейчас. Например, поставить в городе много урн для окурков, а если все равно будут бросать мимо, то штрафовать за это, и за курение в общественных местах, в транспорте. Побольше выпустить и разместить так же крупно и часто, рекламу о вреде курения. Начинать пропаганду здорового образа жизни уже с детского сада, с младших классов школы, можно в игровой форме.

    Сигаретный дым тает легко и быстро, а проблемы остаются. Наверное, до тех пор, пока в руках вместо сигареты не будет настоящего дела.

Некоторые рекомендации для желающих бросить курить


    Чтобы бросить курить, самое главное – очень этого захотеть. Спросите себя: “Всерьез ли я хочу бросить курить?” Подождите, пока такое желание не окрепнет. Тщательно проанализируйте свои курительные привычки. Записывайте каждую сигарету, выкуриваемую вами за сутки. Дайте себе 2-3 недели на выяснение, когда и почему вам захочется курить. Настройте себя на окончательность принятого решения. Запишите все причины, по которым вы хотели бросить курить, в том числе и все то хорошее, что после этого. Скажем, вы будете тоньше чувствовать вкус еды и напитков, исчезнет утренний кашель, уменьшится подверженность к респираторным заболеваниям. Назначьте день, обведите это число в календаре и с этого дня полностью откажитесь от курения. Попробуйте уговорить одновременно бросить курить всех членов семьи или близких друзей, чтобы в трудные первые дни вы могли поддержать друг друга.

    В первые дни пользуйтесь любыми средствами, заменяющими вам сигарету, – жуйте жвачку, крутите в пальцах ручку или карандаш, если не знаете, куда девать руки без сигареты. Для преодоления абстинентного синдрома пользуйтесь никотинозамещающими препаратами. Попробуйте применять технику расслабления для снятия напряжения. Радуйтесь тому, что вы не курите! Не забывайте: вы экономите этим кучу денег. Пользуйтесь ими как наградным фондом для себя. В течение первых недель ешьте, сколько хотите, но пусть это будет здоровая пища. Испытывая напряжение и беспокойство (результаты преодоления привыкания), вы захотите лишний раз перекусить и можете набрать несколько лишних килограммов. Помните, что самые трудные – первые четыре недели.

    Для облегчения беспокойства по поводу отказа от курения разработаны никотинозамещающие препараты, они продаются в аптеках без рецепта. Вот пример некоторых из них: Никотиновый пластырь наклеивается на тело как обычный пластырь и выделяет через кожу в организм небольшие дозированные порции никотина. Никотиновая жвачка достаточно сильна и помогает даже заядлым курильщикам, но некоторые находят ее не приятной. Никотиновый носовой ингалятор – один из новейших никотинозаменителей. Пользоваться им следует, если не помогли ни пластырь, ни жвачка.

    Если болезнь еще не развилась, то риск заболевания будет постепенно уменьшаться, а спустя десять лет, после того как вы бросили курить и вовсе сойдет на нет. Если вы не курите, ни в коем случае не берите сигарету в руки, если вы употребляете табак, откажитесь от вашей привычки, если люди, которые вам дороги, курят, помогите им избавиться от этого. Старайтесь не подвергать себя действию дыма от курения других людей. Помните, что некурящие люди чувствуют себя увереннее в современном обществе, лучше выглядят, дольше живут, сохраняют эмоциональную и физическую активность и, соответственно, быстрее добиваются успеха.