О вреде алкоголя

В последнее время врачи с тревогой заговорили о пивном алкоголизме. Пиво всегда считалось классическим”стартовым напитком”, с которого начиналипрактически все алкоголики, постепенно переходяк более крепким напиткам. К сожалению сегодняпиво и сигарета стали модной атрибутикой преждевсего подростков и молодежи. А у подростковалкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем увзрослых, и имеет более злокачественное течение.

Как становятся пивными алкоголиками


    Люди не верят, что пиво может довести до настоящего алкоголизма, ведь алкоголя в нем “кот наплакал”. В течение дня с пивомможно незаметно принять изрядную дозуалкоголя, достаточную как для развитияалкоголизма, так и для его токсического действияна организм – в первую очередь от этого страдаютсердце, печень и мозг.Поскольку пиво обычно не вызываетсильного опьянения, как крепкие напитки, егопотребление спокойно воспринимается семьей иобществом. Из-за этого потребление пиваувеличивается, что, в свою очередь, способствуетразвитию алкоголизма Подросток гораздо быстрее получаетпсихотропный эффект – “кайф” от пива – иподсознательно стремится именно к этому.

    Типичная картинка: по дороге из школы 16-летний парнишка выпивает бутылку пива, через час встречает приятелей и выпивает вторую. Вот вам и литр пива, выпитый “между делом”. Назавтра такая же картина повторяется и появляется сначала привычка, а потом зависимость. Пьют на переменках, в кино и уж непременно – на стадионе. Понаблюдайте за “фанатами” до или после матча – много ли среди них трезвых? Молодой человек не осознает, что пьет алкогольный напиток, который изменяет его психику. А привычка к такому поведению: сегодня “пивко”, завтра “травка”, потом еще что-нибудь позабористее, увы, быстро и резко деформирует личность в целом.

Сколько алкоголя в пиве?


    Пол-литровая бутылка пива крепостью 5объемных процентов алкоголя (это 3,8г чистого спирта в 100г пива; в пол-литровой бутылке – 19г) – это уже 50г водки, 9-% пиво – это 100г водки. И чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в пиве. Особую опасность представляет крепкоепиво (strong beer), которое становится все более популярным. Добавка алкоголя не только увеличивает его крепость до 12%, но и делает напиток особенно опасным. Алкоголь усиливает токсическое действие некоторых компонентов пива, содержащихся в очень малых количествах.

Влияние алкоголя на организм


    В организме нет ни одного органа и ткани, которые не подвергались бы действию алкоголя:

  • сердце под его влиянием быстро изнашивается;
  • почки перестают выделять из организма вредные продукты;
  • клетки печени гибнут, она сморщивается, утрачивает свою защитную функцию (учеными доказано, что от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива);
  • но особенно страдает нервная система: ухудшается память, ослабляется внимание;
  • нарушаются мысленные процессы, резко меняется поведение, в какой-то мере деформируется личность (появляется жестокость, вспыльчивость, мстительность, либо подавленность, скованность, замкнутость, эмоциональное оскудение, невозмож-ность найти “общий язык” с родителями);
  • систематическое употребление алкоголя очень быстро ведет к привыканию;
  • появляется так называемая психическая зависимость;
  • иногда молодой человек начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью алкоголя “решать” какую-то свою проблем;
  • самое страшное – если тебе уже начинает нравиться само состояние опьянения.

Когда человек пьет ради состояния опьянения как такового – это уже очень далеко зашедшая стадия психической зависимости.

Есть ли “безопасные дозы” пива и что понимать под этим?


    Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления неоформленного подросткового организма. Не следует думать, что выпить раз-два в неделю это нормально. Такое отношение к алкоголю крайне опасно. Очень важно помнить: если подросток выпивает три – четыре раза в месяц – это уже злоупотребление и очень серьезное. Самое страшное – если ты начинаешь пить часто (пусть даже самые слабые напитки). Не существует понятия “безвредного” пития для подростка, пока его организм не закончил свое формирование. Это, как правило, происходит к 20 годам. Как таковой “безопасной дозы” не существует. Для взрослого человека суточная доза не должна превышать 40-60г чистого спирта (это примерно 100-150г водки). Все, что выше – очень опасно, так как грозит быстрым привыканием (тем более, если есть предрасположенность). Для__подростка опасна любая доза. И уж, конечно, она должна быть меньше взрослой.

Пиво: за и против


    В пиве причудливым образом сочетаются и полезные, и вредные компоненты.

  • Кроме воды и алкоголя, содержится до 10% виноградного, солодового сахаров и других экстрактивных веществ, легко усваиваемых организмом.
  • В пиве немного имеется витаминов В1 и В2. Самый полезный из компонентов – полифенолы. Но в пиве их примерно в 10 раз меньше, чем в виноградном вине.
  • Единого мнения о защитном действии пивных полифенолов против атеросклероза нет. Есть данные, показывающие, что пиво увеличивает риск ишемической болезни сердца, в основе которой лежит атеросклероз. Биогенные амины – это горькие вещества пива – могут повышать давление, вызывать головную боль и оказывать сонливость и разбитость. С ними связан и тяжелый пивной хмель, в состоянии которого не тянет на подвиги, а хочется спать.
  • В пиве в приличной дозе содержится и такой экзотический компонент, как фитоэстрогены – растительные вещества, похожие на женские половые гормоны. У мужчин, злоупотребляющих пивом, они вызывают феминизацию, а у женщин – маскулинизацию.

Как обманывает реклама


    Реклама должна пропагандировать культурное потребление алкогольных напитков. Но в реальности все выходит сточностью до наоборот. Реклама “самогопродвинутого пива”, по сути, рекомендуетподросткам носить с собой бутылочку пива иприкладываться к ней на ходу: то доставая ее изшироких штанин, то поворачивая козырекбейсболки назад, чтобы не мешал запрокидыватьбутылку повыше. Реклама другого пива умиляетнас неким типом, напивающимся до потеричувства времени. А как говорят психиатры, – этоклассический алкогольный симптом. Рекламанавязывает тебе нехитрую мысль: пиво – этововсе не опасно, но зато “круто”, это настоящиймужской напиток. И успешно познакомиться сдевушкой лучше всего именно держа в руках нецветы, а две бутылки пива – для себя и для нее?…

    Существуют ли “группы риска” – подростки, для которых употребление спиртного особенно опасно?

    Алкогольная зависимость – это болезнь. А значит, возможна предрасположенность к ней,как к любой другой болезни. Не всегда человекзнает какие гены в нем заложены. Но если родители пьют, наверняка есть все основания считать, что ребенок унаследовал такую предрасположенность. А уж если кому-то из родителей поставили диагноз алкогольной зависимости, то их долг обязательно поговорить с сыном или дочерью. Предупредить ребенка о том, что у него велика предрасположенность к этой болезни. По статистике, если пьет отец, то у сына в 4 раза больше шансов получить алкогольную зависимость, чем у сверстника из непьющей семьи. Он ни в коем случае не должен употреблять алкоголь чаще, чем раз-два в месяц. И дозы должны быть минимальными.

ПРОЯВИ СИЛУ ВОЛИ, СЛУШАЙ ГОЛОС РАЗУМА – НЕ ПОДДАВАЙСЯ НА СОБЛАЗНЫ И ДУМАЙ О СВОЕМ БУДУЩЕМ!

3 июля – Единый день здоровья в Беларуси по профилактике алкоголизма